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カテゴリ:おぅくんと一緒にクッキングっ♪( 55 )
一緒にクッキング♪♪ ぱーと 4

** この記事はDorothyさん 「クッキーなんて簡単@Sydney・It's easy to make cookies@Sydney」Jeanishgirlさんの「クッキー焼いてます。」

そして、トマトさん 「食いしん坊のクッキー作り*」にトラックバックしていますっ♪

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またまた今日もやってきましたっ!!


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おぅじと一緒にクッキングっ♪♪

(With おNEWのエプロン☆★)
”Mimkお母様ありがとうバージョン♪”
(→記事<1><2>








今日はクッキー作りに挑戦ですっ☆

*Dorothyさんのレシピをもとに、Jeanishgirlさん(→こちら)、トマトさん(→こちら) が、美しい、大人のクッキーを焼いておられましたっ♪


とってもキレイで、おいしそぉ~~~~っ!!



そこで、おぅじもがんばって、クッキー、作っちゃいますっ♪♪


 ## かわいい型ぬきクッキーに挑戦っ☆★ ##


e0012343_671224.jpgだって、これ(FUN BAKE)、使いたいんだもんっ♪ 
(→くわしくはこちら・・)












## まずは材料 ##

e0012343_164176.jpg小麦粉   200g
バター    80g
砂糖     大さじ4
卵      1コ
ベーキングパウダー  小さじ 1/2

 純ココア   20g
          バニラエッセンス、オレンジエッセンス 少々




## それでは、いっしょに、つくってみようっ♪♪ ##


1)バターをレンジで10秒チンしてやわらかくする

2)砂糖を入れて、しろっぽくなるまで混ぜる 


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3)たまご、ミルク、バニラエッセンス、オレンジエッセンスの順番にいれ、
そのつど、しっかり混ぜる

4)小麦粉とBPはまぜておき、こした粉類をいれ・・

5)木しゃもじでざっくり混ぜて、ひとまとめにし、


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6)半量とりだし、ラップでくるむ

7)のこりの半量にココアをいれ、おなじようにまぜて、ひとまとめにする


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8)冷蔵庫で1時間くらい寝かせる






――― 1時間後、オーブンを170度に余熱しておき・・




   ##  型ぬきへ・・ ##



9)取り出した生地をのばし・・

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10)型で形をぬきとる


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11)型ぬきした生地をてっぱんにのせ、照りだしにたまごを塗り・・

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12)170度のオーブンで10~15分焼く


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” ばっちりっ★☆ ”



  ―― こんな風に焼けましたっ♪ ――

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## アイシングチョコデコレーション☆★ ##


“おぅじは何をつくるかなぁ。。”



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できたのはっ・・


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つづいて・・

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おぅじ作品、

      こんな感じでできましたっ♪


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  ――― こんなにいっぱい

                 楽しいクッキーできましたっ☆★ ―――



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いろんなかたちでかわいいねっ♪





――― それでは、おぅじから、

みなさまへ・・ ―――



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by M-Mell | 2005-08-19 02:26 | おぅくんと一緒にクッキングっ♪
一緒にクッキング♪♪♪ (3)

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** またまたやってきました ♪**



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おぅじと一緒にクッキング♪♪ 









★今日はベーグル編ですっ!
(人猫さん、おまたせしましたっ☆人犬のように待たせちゃってごめんなさいっ!)


  ##まずは材料・・・  

e0012343_8181190.jpg小麦粉 280グラム
グルテン 15グラム
オリーブオイル 小さじ 1+1/2
砂糖    大さじ1(ゆでるときにプラス大さじ1)
塩     小さじ2/3
ドライイースト 小さじ1
水      180cc
シナモン 小さじ2程度
                      レーズン 40~50グラム


   ★今日のベーグルはシナモンレーズンベーグルッ♪


1)まずはHBに材料を入れ

2)Dough(生地コネ工程)のボタンをピッ♪♪


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   *一次発酵までHBにおまかせっ☆(1時間半。。おぅじとお絵かき。。)


★手ごねの場合・・・
1)材料をボールに入れて、10~15分くらいよくこね合わせる
2)オーブン(30度)or30度の場所で1時間程度おく

3)一次発酵までおわったら、生地をとりだし、そのまま15分おいておく 
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4)生地を8等分して・・


―― ここからがおぅじの出番っ!――

5)生地を細長く伸ばして・・・ 


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e0012343_7591136.jpg6)くるっとドーナツ型に丸めるっ♪ 



7)それを鉄板にのせ・・ 






8)30度程度のオーブンに1時間いれ、2次発酵・・

*おぅじ、パン生地が膨らむようにおまじない・・   


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9)1.5倍から2倍に生地がふくらんだら、OKっ! 

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10)これを砂糖(大さじ1)をいれたお湯に入れ、水をよくきる・・
(表裏、30秒づつくらい・・)


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*これはめるのお仕事っ!(火はぜったいお子チャマはダメっ!☆★)


12)ふたたび、てっぱんへ・・

14)180度にあたためておいたオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く♪♪

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――― 美味しそうに焼けましたっ♪♪



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     外はカリカリ、中はもっちもちぃ~~~


    ☆クリームチーズやジャムを添えて・・・

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  召しあがれぇ~~~♪



 ## ツナサンドも作ってみましたっ!##

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  ―― もちろんこのサンドの行く先は・・・・

おぅじのお口の中っ!!!


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“それでは、みんなでおいしいベーグルっ・・”

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☆この説明で分かったかな???

~最後までお付き合いいただいてありがとう♪~
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by M-Mell | 2005-08-12 08:46 | おぅくんと一緒にクッキングっ♪
クッキング♪♪ ++ NG編 ++
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日曜日のドライブで行ったPenrith
←こんなものを購入っ♪♪





   

  名前は・・


++ FUN BAKE ♪++

中身はこんなのっ!

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分かります??比べてくださいっ!

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泡だて器や木じゃもじ・・みぃ~んなミニチュアおぅじサイズっ!!
(右が普通のサイズっ!)

   思わず可愛くって買っちゃいましたっ♪♪


おぅじ、さっそく、架空のクッキングっ♪♪


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・・と料理好きのおぅじ・・

先週、がんばってバナナケーキをつくってましたが。。
(記事はこちら・・)


実は・・・

合間にこんなこと・・

してました。。


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――― 調子にのって、もう一回・・


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   ・・・・・・

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それはNGっしょ、おぅじくんっ!!(〃∇〃)


 ☆★ でも、やっぱり・・・

         一緒にクッキング楽しいネっ ★☆


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by M-Mell | 2005-08-10 09:43 | おぅくんと一緒にクッキングっ♪
一緒にクッキング♪♪(2)
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お待たせしましたぁーー♪(待ってない??)



おぅじと一緒にクッキング、第二弾っ!


今日はおぅじと一緒にバナナケーキを作ります☆




   ・・・めるが初めて作ったお菓子がこのバナナケーキでした。。
日本にいた頃は電子レンジに「ケーキベイクド」のボタンがあって、勝手に焼き温度や、
焼き加減をみて焼いてくれたものです。。(楽だったなぁ。。)・・・


  さてさて・・


まずは材料ですっ!

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薄力粉   200g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
熟したバナナ3本
レモン汁    大さじ1
バター140g
砂糖100g(うち、卵白用に10g)
卵黄  2個
卵白  2個
マーマレードorアプリコットジャム 大さじ1
ヨーグルト   大さじ2
牛乳(豆乳)  50cc

ラム酒    大さじ1
バニラエッセンス 少々

 

  ・・はじめにレンジを180度に温めておく・・



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1.バナナをフォークでピューレ状にし、レモン汁とラム酒を加える







2.卵白に砂糖10gを加え、角が立つまで固くあわ立てる
(電動あわ立て機を使うと便利♪これはお子様には危険なので、ママががんばりましょう♪)



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3.ボールにバターをいれ、電子レンジで10秒、チンっ♪

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4.泡立て器でクリーム状にし、砂糖とバニラエッセンスを加え、
白っぽくなるまで混ぜる










5.ヨーグルトを大さじ1づつ加え、ジャムも加え、なめらかになるまで混ぜる


6.卵黄を加え、よく混ぜる。混ざったら、ミルクも入れてさらに混ぜる
(めるがたまごを割ったのですねてます。。)


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7.バナナを2回に分け、入れ、よく混ぜ・・











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8.卵白(メレンゲ)の半量を加え、よく混ぜる














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9.8に振るった粉類をいれ、木しゃもじでざっくりと混ぜ・・













10.残りのメレンゲを加えて切るようにざっくりと混ぜる

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11.型に入れ・・(今回はバウンド型とマル型・・)

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12.型をとんとんとたたいて表面をならして、オーブンへ 
   (美味しく焼けるかナァ。。)


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13.180度のオーブンで50~55分焼く
(竹串をさしてなにもついてこなければOK!)

*オーブンは熱くて危険なので、ママがオーブン作業はしてあげてね♪♪




☆める風バナナケーキのポイント

1)卵は新鮮なものをっ!&あわ立てる直前まで冷蔵庫に置いておいてっ!
メレンゲをしっかり立てるためのポイントになります・・

2)お好みのジャムを入れてみてねっ!
風味が増すのと生地がしっとりする感じがします・・(ハチミツでもマルっ!)


         ――こんなに美味しそうに焼けました♪♪――

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焼きたては、カリカリっ。ほわほわっ。
一日おくとしぃ~っとり・・です♪

作ってみてね♪♪


翌朝、しっとりケーキパクパクっ
だぁ~いまんぞくっ☆★☆★

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PS.昨日はめるの独り言にたくさんコメントくださってありがとうございました♪♪
とってもうれしかったです。。(*^^*)
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by M-Mell | 2005-08-05 08:47 | おぅくんと一緒にクッキングっ♪
一緒にクッキング♪♪
  ★この記事はMinkさんのジャムおじさんになった気分♪ と
   Dorothyさんの手づくりロールパン@Sydney・Handmade roll@Sydneyにトラック    バックしています♪

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  おぅじは大の料理好き♪♪

特に、お菓子やパン作り が大好きで、めるがホイッパーやボールを持ってキッチンに立つと

「What are you doing?」

と言って飛んでくるっ


・・・そこで・・・


新しいカテゴリの誕生ですっ♪♪


「おぅじと一緒にクッキング♪」

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普段、めるがおぅじと一緒にしているクッキングのレシピを おぅじと一緒に分かりやすく提供してみようっ!というもの。。







記念すべき第一弾は・・・


パン作り♪♪

いきなり難易度の高いレシピですが、

Minkさん も以前、パン作り、挑戦してらっしゃったしぃ・・

Dorothyさんも とっても美味しそうなロールパンを習って、お家で焼いてらしゃったしぃ・・

お二人が習った、プロの方の伝授には負けますが、

お友達からのリクエストもあり、決定!ですっ!!


まず、材料はこちら・・・


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Plain Flour(小麦粉) 285g
Glutain Flour (グルテン)15g
ドライイースト  小さじ2
たまご      L一個
ミルク     120cc
冷水       50cc
砂糖 大さじ2 / 塩 小さじ1
バター     50g



e0012343_812546.jpg1)材料をすべてパン焼き器にいれます



e0012343_8131114.jpg2)Dough(パン生地)機能を利用して一次発酵まで器械におまかせっ♪
(待つこと、1時間半・・・)








e0012343_813525.jpg3)一次発酵が終わったら、小麦粉をしいたまな板に生地を取り出し・・


4)そのあまま生地を寝かせます (ベンチタイム・15分


5)生地を12等分する・・


★ここまでがパンの基本生地。この生地を利用して、アンパンやカレーパンなどなどを作ることができます♪♪

今日作るのは、あんぱんとチーズパン♪♪



e0012343_8144235.jpg材料)作っておいたあんこ 
   トマトソース(ケチャップ)
   チーズ





あずはアンパン♪♪

6)生地を伸ばし・・・
7)あんこを入れ・・
8)口を閉じ・・(きゅっきゅっと・・)
9)閉じくちを下にして鉄板におきます
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さて、チーズパンはというと・・・

10)細長く生地を伸ばし・・半分にソースとチーズを乗せ・・・

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11)半分にたたみ・・

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12)お花を作るようにクルクルっと巻いて・・

13)それをペタンっと押して・・鉄板へ・・

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★こうすると下からチーズなどが垂れません。。






14)2次発酵へ・・(ふくらむかなぁ。。)
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濡れ布巾をかけ、オーブンを30度のON状態で30分、OFF状態で20~30分置いておく。。

★1.5倍~2倍になっていたらOK ♪

15)とき卵を塗り、あんぱんにはゴマをふり・・

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16)180度にあたためておいたオーブンで6~7分焼くだけっ!!





ふぅ~んわり、モチモチなほんとにおもちのような生地のパンの出来上がりっ♪♪

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★める風パンの一口メモ・・・

①決めてはグルテン!

―――AUのPlain Flourは中力粉。パン作りには強力粉でこそ、モチモチっとしたパンになりますっ!!グルテンを加えることによって、中力粉が強力粉に大変身っ!(グルテンアレルギーの方は控えてくださいネっ)


②2次発酵の際の濡れタオルは忘れずにっ!

―――生地の乾燥を防ぎます。パサパサパンにならないためにっ!


③焼き時間は手短にっ!

―――焼きすぎるとこれまたパサパサになっちゃいます。
(これはオーブンによって変わってくるので、何度も焼いてオーブンと仲良しさんになってねっ


ほんっとに焼きたては手でもつとつぶれちゃうくらい、ほわほわのパンです♪♪
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がんばって、お試しあれ♪♪

おぅじもパクッパクッ・・・
「自分で作るとおいしいねっ♪♪」

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by M-Mell | 2005-07-29 09:03 | おぅくんと一緒にクッキングっ♪