~ちびシェフ厨房*in Sydney~ -海外*子育て*Cooking-
2006-08-21T08:58:09+09:00
M-Mell
ちびシェフと(もと・料理嫌い*苦手)ママの楽しいクッキング♪大好きなパン作りっ♪♪シドニーから美味しいグルメ、子育て情報をお届けしますっ☆コメントのこしてくれるとうれしいです★(ママ*める)
Excite Blog
NEW!ちびシェフ厨房♪
http://dsydney.exblog.jp/3977542/
2006-08-21T08:55:00+09:00
2006-08-21T08:58:09+09:00
2006-08-12T19:52:13+09:00
M-Mell
未分類
ただいまぁ~っ♪♪
【ちびシェフ厨房】・・・
日本に帰ってきましたぁ~っヽ(*^^*)ノ
ブログも一緒にお引越しっ♪♪
*新ブログへはこちらですっ・・・*
]]>
The Last Diary in Sydney ...
http://dsydney.exblog.jp/3921157/
2006-08-03T10:55:00+09:00
2006-08-03T20:39:47+09:00
2006-08-02T20:20:17+09:00
M-Mell
未分類
かけがえのない出会いをくださった、みなさまへ・・・
いつも遊びに来てくださっているみなさん・・
いつもコメントを残してくださったみなさん・・・
今日、初めて遊びに来てくださったみなさんっ(*^^*)・・・
今日でシドニーからの発信は終了します。
最後に、
先週末、おでかけしたお写真、
そして、
最後の“おぅくんと一緒にクッキング♪”を
つづけて下にUPしています。
お時間がある方は、最後に見ていってみてくださいっ♪
1年のブログを通じて、言葉にできないほど、
たくさんの幸せをいただきましたっ♪
思いきってブログを始めてよかったっ!
おぅくんの成長、お料理、思い出の数々を残せて、よかったっ!
みなさんとこうして交流できて、本当に、本当に、よかったっ!
『チビシェフ厨房』は、めるが自分自身を素直に思いっきり出せる
とても貴重な場所でした。
3年間、シドニーでの生活を支えてくださったみなさまにも感謝っ♪
これからも、
いろんな人に美味しいものを食べていただきたい。
そして、家族の大切さを伝えつづけたい。
周りの人に”ありがとう!”と言いづづけたい・・
お時間があくかもしれませんが、
いつかまた、お会いできることを願って・・・
溢れんばかりの愛を込めて・・・
本当にありがとうっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
*ちびシェフ厨房*める・おぅくん・パパさん*
]]>
また逢う日までっ♪
http://dsydney.exblog.jp/3921104/
2006-08-03T10:35:00+09:00
2006-08-03T10:43:38+09:00
2006-08-02T20:08:44+09:00
M-Mell
未分類
シドニーの生活も残すところあと少しとなりました。。
シドニーをいっぱいに感じられる思い出の場所
・・・Blues Pointに行ってきましたっ♪
最後にお写真、いっぱい、見ていってください・・・
たくさんの思い出を胸に、
シドニーから日本に帰りますっ・・・
いろんな気持ちを共有してくださってありがとう♪
世界中の‘ありがとう’をかき集めても、足りないくらい
‘ありがとう’の気持ちでいっぱい。
本当にありがとうっ♪
これからも、
みなさんに、
いっぱいいっぱいの愛がふりそそぎますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
*ちびシェフ厨房*める*
]]>
【ハート*パイ】一緒にクッキングっ♪(パート49)
http://dsydney.exblog.jp/3919049/
2006-08-03T10:05:00+09:00
2006-08-03T10:44:05+09:00
2006-08-02T10:05:59+09:00
M-Mell
おぅくんと一緒にクッキングっ♪
ハート*パイを作りましたっ♪
愛をい~~~っぱい込めてっ!
今日もやってきましたっ♪
“ちびシェフ・おぅくんと
一緒にクッキングっ♪“
キュートな形のハート*パイっ♪
”お子チャマ用に・・・”
と言いつつ、実は、めるがだぁ~~い好きでよく作るお菓子の一つですっ(*^^*)
手土産や、プレゼントにも、とっても喜ばれるこの一品っ!
か~んたんに出来ちゃいますっ(≧∇≦)ъ
― ハート*パイ ―
【材料】
【作り方】
①バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱し、溶かし、
バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる
②小さな容器に、2種のシュガー(グラニュー糖と粉砂糖)を入れ、
混ぜておく
③シュガーを大さじ2ほど取り、作業台(まな板)の上にふりかけ、
その上にパイ生地を載せ、さらに大さじ1のシュガーをパイ生地に振りかける
④パイ生地を麺棒で伸ばし、約18センチ×30センチの長方形にする
⑤①のバターを④のパイ生地の表面にはけで塗り、その上から、
残りのシュガーを均等にふりかける
⑥生地の真ん中に線を引き、真ん中が中心になるように、
両端から、生地を3つ折していく
⑦12ミリ程度の幅に生地を切り、ハート型に形を整えながら、天板に並べる
⑧180度のオーブンで13~15分程度焼く
(パイ生地の量よって、材料を調整してくださいっ♪アバウトな量でも美味しく出来ますっ!)
バターの香りい~~~~っぱいっ♪
こぉ~んな風にできあがりっ♪♪
ほんっとにサックサクっ!
一度食べたら、やみつきになっちゃいますっ(≧∇≦)
冷凍のパイ生地を使うのもよいですが、
手作りパイ生地も
作り方を覚えちゃうと、結構簡単に作れちゃいますっ!
冷凍で1ヶ月くらい保存できるので、作り置きしておくと便利ですよぉ~っヽ(*^^*)ノ
*『基本のパイ生地』の詳しいレシピはこちらっ→
この記事をもちまして、
おぅくんと一緒にクッキング♪は一旦終了させていただきます。
あっという間に、49回となった一緒にクッキングっ・・・
いろんなレシピをおぅくんと残せたこと、本当に嬉しく思いますっ♪
いつもみなさんが楽しみにしてくださるのが
本当に嬉しかったっ!!!!
これからも、
いっぱいいっぱいおぅくんとクッキングを楽しんでいくつもりです!
“みなさん、いろんなレシピ、試してみてネッ♪”
みなさん、大好きっ☆
SEE YOU・・・またねっ!
*ちびシェフ・おうくん*
]]>
【ホワイトクリーム*パン】Mona Valeっ♪
http://dsydney.exblog.jp/3906971/
2006-08-01T10:15:00+09:00
2006-08-01T12:02:52+09:00
2006-07-31T08:32:29+09:00
M-Mell
*スイート系パン
ホワイトクリーム*パンを作りましたっ♪
ホワイトクリームは、
ちびシェフ厨房でもよく登場した
ヨーグルトクリームのハニーレモン*バージョンっ♪
とろとろぉ~クリーム、たぁ~っぷりっヽ(*^^*)ノ
ヨーグルトクリームは、バリエーション、使いみち、
ともに豊富なマルチ*クリームっ♪
める家の大好き・定番クリームですっ(≧∇≦)ъ
*『ハニーレモン*ヨーグルトクリーム』の詳しいレシピはこちらっ→
今日は、少し前・・夏に撮ったお写真をっ♪
ノーザン・ビーチのニューポート近くのLookout(絶景場所)・Mona Vale。
(ニューポートの記事はこちらとこちらっ・・)
高台になったこの絶景場所からは、
める家が大好きな
ビーチが2つ(Bangun Head&Mona Vale Beach)、両側に見渡せます。
おぅくん気持ちのよい景色におおはしゃぎっ♪
ポーズを決めて・・
走っちゃえ~っ♪
ここはパラググライダーにも人気の場所。
いざ
空へ・・・・
おぅくんも風をあびて・・・
“ぼくもいつかお空を飛びたいなっ・・・”
シドニーで感じた青い空と青い海・・・
美しい海は何度見ても、飽きなくて、
お天気が良くなると、必ず、車を飛ばしてビーチに行っては、
ピクニックしたり、泳いだり、砂浜で遊んだり・・・
数々の美しいビーチはめる家のシドニー一番の思い出の場所でした・・・
これからも、
シドニーのブルー・・
ずっとずっと、目に、胸に、焼き付けていきたいなっ!
今日も遊びに来て下さってありがとうっ♪♪
みなさんにとって素敵な素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
**【ちびシェフダイアリー】に、
”一緒にクッキングっ♪”についての記事<1>をUPしました(*^^*)♪
]]>
【おぅくんのお弁当】Preschool最終日っ♪
http://dsydney.exblog.jp/3902831/
2006-07-31T09:55:00+09:00
2006-07-31T17:54:16+09:00
2006-07-30T16:55:51+09:00
M-Mell
おぅくん*ランチBOX
おぅくんのお弁当ですっ♪
~メニュー~
*お天気お花畑ご飯
*ハムとお野菜たっぷりエッグ
*ツナマカロニマヨグラタン
*グレープ
日本の帰国に向けて、パンを卒業っ。
ご飯のお弁当にしてみましたっ♪
キラキラかがやく未来がまっているようにっ♪との願いを込めて、
お花畑弁当ですっ(*^^*)
26日、水曜日は、おぅくんのPreschool、最終日でした・・・
4歳になって、行き始めたPreschool。
はじめはおお泣きでどうなることかと思い、
めるもお家でドキドキ過ごしていたのを今でも覚えています。
そんな大泣きの日々もすぐに卒業し、
Preschoolの雰囲気にも慣れ、毎日楽しく通う場所となりました。
親友と呼べる子もでき・・
今回のお別れは、本当に、めるにとっても寂しい気持ちでいっぱいでした。
最終日・・・
みんなとのお別れの時間。
思いがけず、Preschoolのお友達みんなからのプレゼント。
おぅくんの大好きなBuZZいーっぱいに
みんなからのメッセージが記されていました・・・
めるは、お友達になってくれたお礼に、みんなに、クッキーを・・・
ついこの間、おぅくんを初めてPreschoolに送り出したような気がするのに・・
もうお別れだと思うと、涙が自然に、溢れてきてきて止まりませんでした・・
お家に帰って、おぅくんにひとつひとつのメッセージを読んであげると、
静かに聞いてくれ、
そして、
「いっぱい、いっぱいOKIって書いてあるねっ♪」って、
嬉しそうに、BUZZをずっと見つめていました・・
Preschoolで出会ったお友達のこと、
おぅくんの記憶の中で、きっと残っていくと思います。。。
そして、
日本で成長していく中で、
いつか、
「自分が小さい時過ごしたオーストラリアに行ってみたい!」
と願う気持ちを持つ子になって欲しい!!!
“さよならっ♪でも!みんなのこと、忘れないよっ・・”
最後に、
YUNAちゃんママ、Hanaちゃんママ、Sakiちゃんママっ♪
Preschool の後に、日本人ママで集まって、いろんなお話ししたよね・・・
本当に、本当に、楽しかったっ!
優しいママたちが、おぅくんも、めるも大好きですっ!!!
いっぱい助けてもらった日々っ!
本当にありがとうっ♪
今日も遊びに来てくださって嬉しいですっ♪♪
みなさんにとって素敵な週明けになりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
**帰国が決まってから、ブログを通じて、
いろんな方からいただいたラブレター♪
ひとつにまとめさせていただきまいしたっ♪
読むたび感激。。。
本当にありがとうっ(*^^*)・・・
]]>
【チョコ in クッキー】一緒にクッキングっ♪(パート48)
http://dsydney.exblog.jp/3890535/
2006-07-28T08:38:00+09:00
2006-07-28T10:13:19+09:00
2006-07-28T08:38:14+09:00
M-Mell
おぅくんと一緒にクッキングっ♪
チョコ in クッキーを作りましたっ♪
中からチョコが“こんにちは~っ♪”の嬉しいクッキーっ。
おぅくんのお気に入りですっ(*^^*)・・・
今日もやってきましたぁ~♪
”ちびシェフおぅくんと
一緒にクッキング♪”
チャイニーズグロセリに行くと、
おぅくんが必ず欲しがるお菓子がありまして・・
←パンダが付いた、
パックンチョ風のチョコinクッキー。
あまりにも大好きなので、
“似た感じのお菓子、作れないかなぁ・・”
と思って作り出したのが、このクッキー。
おぅくん・・食べだしたら、とまらない!!ほど大好きクッキーですっ(≧∇≦)ъ
― チョコinクッキー ―
【材料】
【作り方】
①バターをレンジで少し加熱してやわらかくし、泡立て器でまぜ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる
②溶いた卵を入れ、よくまぜ、牛乳、エッセンスを加えて、さらによく混ぜる
③こした粉類を加え、ゴムベラでさっくりまぜる
④生地をまとめてラップにつつみ、30分以上、冷凍庫で休ませる
⑤休ませた生地をとりだし、5ミリ程度の厚さに麺棒などで延ばす
⑥○型or花型のクッキー型(直径4センチ程度)で形どり、
チョコ(直径1センチ程度)を真ん中に入れ、包み、はしを閉じ、
閉じた側を下向きにして天板にならべていく
(大きさはお好みでっ♪)
⑥焼きいろをつけるために、コーヒーを溶いたもの(分量外)を履けで少しぬり(溶きたまごでもOK)180度のオーブンで15分程度焼く
オーブンから、クッキーの優しい香り・・
こぉ~んな風に出来上がりっ♪
クッキー生地は、他のお好きなレシピでもOKですっ♪
(ホットケーキミックスでつくる簡単クッキー生地レシピはこちらっ・・・)
チョコとサクサククッキーのコンビがたまらないっ!!
お子チャマに絶対・好評っ!間違いなしですっ(*^^*)
大人も楽しめますよぉ~っ♪
“やめられない~♪とまらない~♪やみつきクッキーっ☆”
プレゼントにもとってもお洒落っ♪
ぜひぜひ♪お試しあれぇ~~~っ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
一緒にクッキングを始めた頃は、混ぜて、こねて・・くらいしかできなかったおぅくん・・・
今は立派に1人でこぉ~んなことも出来ちゃいますっ(*^^*)
(↑ココをクリックしてね♪音声がでるので、ボリュームに注意!グリーンのラインがいっぱいになってから
スタートを押すときれいに動画がみられますっ♪)
感動するくらい、一年間でいろんなことができるようになりましたっ!!
ヽ(*^^*)ノ
**【ちびシェフダイアリー】で、『一緒にクッキング♪』をしてきて思ったこと、’お子チャマとのクッキングの仕方’を記事にしたいと思っています。出発前に記事にできるように、がんばりまぁ~すっ!
]]>
【トライフル】Cradle Mountains (2)
http://dsydney.exblog.jp/3879007/
2006-07-26T09:35:00+09:00
2006-07-26T09:54:13+09:00
2006-07-26T07:18:32+09:00
M-Mell
*ケーキ&デザート
トライフルを作りましたっ♪
こちらも、レモンヨーグルト*レアケーキにつづき、
ヨーグルト入り!カロリーダウン!の、
オリジナルレシピですっ(*^^*)・・・
トライフルはイギリスの代表的デザート♪
トライフル=”あり合わせ・つまらないもの”という意味があるそうですっ(*^^*)
いろんなものをなんでも入れてもOKデザートですが、
今回は、スポンジ(作り置き)、カスタード、ホイップ、
フルーツを重ねて作ってみましたっ♪
カスタードにも、ホイップにもヨーグルトプラスで
カロリーダウンっ!
お友達にも大好評だったこの一品・・
でもでもっ!
”あっさりしているから”って、”カロリー控えめだから”って、
食べすぎにはご注意ですぞ~っヽ(*^^*)ノ
*『トライフル』の詳しいレシピはこちらっ→
今日は、タスマニア旅行最後のお写真ですっ♪
先日お伝えしたCradle Moutains。
大自然大好き、野生児おぅくん!
この絶大なる自然の中でおおはしゃぎでしたっ♪
駆け回るおぅくん・・
楽しくって止まらない・・・・・
自称”ターザン"おぅくんですっ・・・
岩もひょいっと♪
ブッシュからハロぉ~っ・・
タスマニアに行くことは、
オーストラリアに来た当事からめるの夢でした・・。
思い描いていた通りの、自然が、いっぱい、優しさいっぱいの
素敵な土地でした・・・
ジブリの雰囲気を味わえたり・・
輝く海に出会えたり・・
ひとつひとつの景色や、モノに触れるたび、
ありったけの笑顔で笑い、感動してくれたおぅくん・・・
大きくなってからも、少しでも、ほんの少しでも、
おぅくんの中に、この旅の思い出が残ってくれているといいなぁ・・
“楽しい思い出いっぱい!忘れないよぉ~♪”
今日も遊びに来て下さってありがとうっ♪
日本の梅雨が早く、無事にあけますように・・
そして、
みなさんにとって素敵な素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
PS.今日はPreschool最終日・・・
おぅくん、最後に、いっぱいお友達と遊べているといいなっ・・
みなさんへのお返事などは今日の夜と明日以降になると思います。
温かいコメント、いつもとってもとっても嬉しいです♪♪
またみなさんのところにPowerをいただきに行かせてくださいネっ(*^^*)!
]]>
【キャロット蒸しケーキ】送別会っ♪
http://dsydney.exblog.jp/3873462/
2006-07-25T10:15:00+09:00
2006-07-25T17:03:29+09:00
2006-07-25T09:37:32+09:00
M-Mell
*ケーキ&デザート
電子レンジで、
キャロット蒸しケーキを作りましたっ♪
レンジで簡単!ふっわふわぁ~っ♪
にんじんもたぁ~っぷり入って、栄養満点っ!!
おぅくん、大好きデザート♪お薦めでぇ~~す!(≧∇≦)ъ
*『キャロット蒸しケーキ』の詳しいレシピはこちらっ→
22日、土曜日。
める家・・
おっきな感動を、いただきましたっ・・
める家のシドニーの旅たちのために、
ブロガーさんやブログを読んでさっているシドニー在住の方々で
『める家の送別会』
を開いてくださいました!
めるのママ友でもあるタッチさん、Sallyさん、
そして、めるのブログの師匠Minkさんの企画。
場所はCityの『炭の屋』さん。
たくさんの方々が集まってくださったのですが、
ママさんが多い中、みなさん、パパさんにお子チャマを預けて、
わざわざ参加してくださいましたっ!
お話しに夢中・・、そして、お食事に夢中・・というか、
もう、大切な人たちと、できるだけ多くのお話しをしたい!という気持ちで、
カメラはパパ担当っ♪
花束をいただき、
美味しいお食事をたくさん食べ、大好きなお友達や初めて会う素敵な方々と
い~~ぱいお喋りっ!
そして
会も終わりの頃・・
ひとつのPCが用意されました・・・
なんと、流さてきたのは、
める家へのメッセージビデオ。
そのビデオの中には、
今までのシドニーでの思い出の写真の数々と
30人以上もの、ブログのお友達、
そして、シドニーのお友達からのお写真とメッセージがありました。。。
めるは、このビデオを見て、号泣・・
いろんなシドニーでの3年間、楽しかったこと、
そして、ブログを通じて知り合えた
多くの方との交流を思い、
ほんとに子どもみたいに泣いちゃいました・・・
シドニーでの生活。
言葉にならないくらい、大切なものをいっぱいいっぱい得た3年間。
なにものにも変えられない、貴重な時間、ひとつひとつを
めるはずーーーっと忘れません!!
ビデオとともに、パッケージまで作成してくださった、Minkさん♪
会の企画をしたり、みんなの写真を集めに走ってくださったタッチさん♪
内緒でめるの写真をかき集め、影で動いてくれたパパさんっ♪
ほんとにありがとう!!
その後、PUBでしゃべって、飲んで、気づいたら、午前1時・・
本当にいっぱい、笑って、泣いた一日!
みなさんと過ごせて、楽しかったぁ~~っ!!
みなさんへおぅくんからのメッセージですっ(*^^*)
(↑ここをクリックしてね♪音声がでますっ。音量に注意してください。)
遠くから、参加してくださった方、メッセージや写真を送ってくださった方、
本当にありがとうございましたっ♪
いつも遊びに来てくださるみなさま、
残りのシドニーでのブログ、
もう少しの間ですが、お付き合いくださると嬉しいですっ♪
長い記事に今日も付き合ってくださってありがとうっ!
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
☆★一つ下に、送別会に参加してくださった方々&メッセージを下さった方々のご紹介とお礼を記させていただきましたっ♪
よかったら、ご覧になってくださいっ(*^^*)♪♪
]]>
思い出の宝物っ♪
http://dsydney.exblog.jp/3868703/
2006-07-24T15:58:00+09:00
2006-07-25T10:43:15+09:00
2006-07-24T15:58:04+09:00
M-Mell
未分類
お別れ会にきて下さった方&メッセージを下さった方へ
お礼&お返事ですっ・・・
お1人お1人へ書きたい言葉がたくさんで、
短くまとめる方が、大変なくらいでした・・っ(*^^*)
本当に伝えたいことがいーーっぱいっ!!
めるの感謝の気持ちですっ♪
☆Minkさん・・・ブログを始めた頃から、色々とお世話になったMinkさん♪思い出に残るビデオ、本当にありがとう!
☆タッチさん・・・シドニーで、タッチさんとちびタッチさんに出会えて本当によかった。いっぱい遊んだ思い出忘れませんっ!素敵なお別れ会・・本当にありがとう!
☆はなさん・・・もっと前に知り合って、いっぱいいっぱい遊びたかったよぉ~♪おぅくんともいっぱい遊んでくれてありがとう!
☆Sallyさん・・・いっぱいいっぱい遊んでくれてありがとう!Ryuくん、Risaちゃんと遊んだこと、ぜったい忘れないよ!これからも、ずっとお友達だよっ!!
☆ぶにせさん・・・たくさんお話できて、嬉しかったです!おぅくんにお土産もありがとう!これからも、ブログ、楽しみにしてますねっ♪
☆ゆきハンさん・・・いつもいつも楽しく温かいコメントありがとう!楽しませてくれるゆきハンさん♪大好きです!日本でも会いたいですね♪
☆たかちゃんさん・・・念願のたかちゃんにお会いできて、ほんとうに嬉しかったです!おぅくんとも遊んでくれてありがとう!素敵な美容院・【La・Tacca】!応援してます!
☆Dorothyさん・・・ブログで毎日のようにお話できて本当に楽しかったです!ずっとずっと素敵なお写真、日本からも楽しみにしてますっ♪
☆Tatamiさん ・・・初めてお会いしたとは思えないほど、楽しくって、いっぱい笑わせていただきました!最後まで付き合ってくれてありがとう!Tatamiさんのかわいさ♪見習いますっ!
☆みかりんさん・・・ロクデネーゼの会に招いていただいたこと、とっても素敵な思い出です!お別れ会にもきてくださって、ありがとう!これからも、みなさんと素敵なシドニー生活を送ってくださいね♪
☆ 理世さん・・・遠いところから、お別れ会に来て下さってありがとう!ロクデネーゼのみなさんと過ごした時間、とっても楽しかったですっ!!
☆Aliceさん・・・いつもコメントありがとうございます!ブログ公開になったら、ぜひぜひ教えてくださいね♪パン作りもがんばってネっ♪♪
☆おねえさん・・・いつも遊んでくれてありがとう!色んなお話をおねえさんには聞いてもらったなぁ・・優しいおねえさんとナリくん、おぅくんも大好きでした!
☆Smileさん ・・・お会いしてから、たくさん遊んでくれてありがとう!美味しいお菓子もいつもとっても楽しみでしたっ!これからも、ブログ、楽しみにしています♪
☆Kaeさん・・・Preschoolの帰り道、いつも遊んでくれてありがとう!KaeさんとYunaちゃんがいなかったら、おぅくん、Schoolで、あんなに楽しく過ごせなかったと思います!ずっと忘れないでねっ!!
☆Emiちゃん・・・出会って、1年ちょっと、毎日のようによく遊んだね!Yutaはこれからも、ず~~っとおぅくんのかわいい”弟”だよっ!いっぱいいっぱいありがとう!
☆かずみさん・・・HANAちゃんにはいつもおぅくんがSchoolで助けてもらったよね!学校帰りのmama同士のお喋りも、本当に楽しかった!ありがとうっ!
☆MASAさん・・・本当に出会ってから、あっという間にお別れの日が来ちゃいました。色々と教えてくださってありがとう!Shionくん♪おぅくんのこと、忘れないでね!
☆Minekoさん・・・いつもしかっりもので、優しいケンちゃんは、おぅくんの憧れでしたぁ~♪仲良くしてくれて、本当にありがとう!!また会えるよねっ☆
☆Satokoさん・・・ブログで交流できて、本当に楽しかったです!わざわざメッセージをありがとう!ご主人様のことも応援してますよぉ~~っヽ(*^^*)ノ
☆Yukieちゃん・・・結婚式のときに、会って、本当に始めてあったとは思えないほど、楽しかったね!yukieちゃんはめるの妹みたいで本当にかわいい存在です♪またブログの遊びに行かせてねっ!
☆ましたさん・・・まさか、ましたさんからメッセージがいただけるとは思っていませんでしたぁ~っ!感動しちゃいましたよっ!これからも、ブログでめるを笑わせてくださいっ♪
☆Kazraaschさん・・・メッセージ、ありがとうございました!Townsvillでkazraaschiさんご夫婦に会えたこと、パパさん、とっても喜んでいました♪これからも、ブログ、楽しみにしています!
☆Matsudoさん ・・・メッセージありがとう!結婚式で、お子チャマたちに遊んでもらったこと、おぅくん今でも覚えています!優しいコメントもいつも感謝でした!!
☆ヨットはしろーとさん・・・息子さんと公園で遊んだこと、おぅくん、とっても嬉しかったみたいで、今でもよく話しています!メッセージ、ほんとうにありがとうっ♪
☆Keikoさん・・・メッセージ、本当にありがとう!御家にも何度もお邪魔して、遊ばせていただいたこと、忘れないよぉ~♪YOSEIくん、おぅくんのこと、覚えていてね!
☆ゆきえさん・・・本当に、もっと早くに会いたかったねっ!ショーンくんとおぅくんはとっても良いお友達になったと思うなぁ・・。もちろんママ同士もっ(*^^*)♪メッセージありがとう!
☆Chieさん・・・あたたかいメッセージありがとうございましたっ!お会いできたこと忘れませんっ♪♪
☆Ishigoさん・・・色んなアドバイスをありがとう!元気な赤ちゃんが生まれること、日本から祈ってますっ!
☆Keiさん・・・メッセージありがとうございますっ!短い時間でしたが、会えて、遊べたこと、とっても楽しい思い出です!おぅくんのこと、忘れないでねっ♪
☆Nicolaママ・・・Keikoさんに教えていただいた、焼き栗!今年秋一番のめる家のヒットでしたっ♪お話しできたことも、とっても楽しかったです!ありがとう!!
☆Megumiさん・・・kenちゃんと遊んだ時間は、おぅくんにとって忘れられない夢のゆうな時間でしたぁ~!またいつか会える日を願ってますっ!ありがとう!!
☆Norikoさん・・・短い時間でしたが、お会いできて、お話できて、とっても嬉しかったです!とってもかわいいお子チャマたち、忘れませんっ!ほんとうにありがとうっ!!
☆Yumiさん・・・温かいお友達の輪の中に、める家をご招待してくださってありがとうございました!楽しい時間・・ぜったいに忘れませんっ!!
☆結由子さん・・・メッセージ、ありがとうございましたっ!!日本でも、お料理がんばりますねっ♪シドニーにも、また遊びに行きたいです!
(お名前に不都合がある場合や、万が一、洩れてしまっている方がいたら、おしゃってださいネっ(*^^*)・・)
みなさんからいただいた、メッセージは、めるの宝物っ!!
日本での生活、
実は今まで住んだことがない、新たな地での生活が、待っています・・
不安もいっぱいですが、みなさんのメッセージがめるのお守りっ♪
日本でもず~っと大切にさせていただきます!
本当に、本当に、ありがとうっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
]]>
【しぃ~っとり*ヨーグルトケーキ】Cradle Mountains♪
http://dsydney.exblog.jp/3867412/
2006-07-24T09:55:00+09:00
2006-07-24T15:20:20+09:00
2006-07-24T09:47:57+09:00
M-Mell
*ケーキ&デザート
しぃ~っとりヨーグルトケーキを作りましたっ♪
こちら、ヨーグルトはヨーグルトでもっ・・・
“飲むヨーグルト”を使っていますっヽ(*^^*)ノ
小麦粉はちょこっと控えめにして、しっとり感UPっ!!
爽やかテイスト~~っ♪
飲むヨーグルトの種類によって、フレイバーも色々変えて、
楽しめますっ♪♪
ヨーグルト狂*パパさんに、大、大、大好評でしたぁ~っ(≧∇≦)ъ
*『しぃ~っとり*ヨーグルトケーキ』の詳しいレシピはこちらっ→
今日も、タスマニアのお写真ですっ♪
タスマニアの自然を代表する場所・・
美しい山々と、多くのトレッキングコースをもつ、
世界遺産のひとつ、Cradle Moutains。
タスマニアの大自然を収縮したような風景には、
息をも呑む美しさがありました。
なかには、ここだけに滞在するためにタスマニアを訪れる観光客もいるほど・・
める家が訪れた日は、本当に天気もよく、
綺麗な景色にたくさん出会うことができました・・・
崖に登る人々・・
おぅくんものぼりましたっ・・
上からの景色・・
おぅくん、嬉しくっておどっちゃうっ♪
“しぜんって、こんなに綺麗なんだなぁ~~~♪”
自然の中で、綺麗な空気をいーっぱい吸って・・・
心の中をすっかり洗い流してももらっためる家でしたっ(*^^*)
たくさんのお写真、最後まで見てくださってありがとうっ♪
みなさんにとって素敵な週明けになりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
☆★☆実は、22日・土曜日にある集会(?!)
(・・怪しい集会ではないよっ(〃∇〃) ・・)がありましたぁ~♪
記事がまだまとまっていないので、明日、UPしたいと思います!!
参加してくださった方々・・もう少し、待ってねっ(*^^*)♪♪
コメントのお返事&訪問も遅くなってしまい、ごめんなさいっ!
時間をみつけて、少し筒、遊びに行かせてくださいねっ♪
いつもありがとうっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
*める
]]>
【シュー*パン】一緒にクッキングっ♪(パート47)
http://dsydney.exblog.jp/3850840/
2006-07-21T10:25:00+09:00
2006-07-21T19:31:34+09:00
2006-07-21T10:15:54+09:00
M-Mell
おぅくんと一緒にクッキングっ♪
シュー*パンを作りましたっ♪
このパンは普通のパンとは少し違う・・
ちょっと変わった食感デスッ(*^^*)・・
今日もやってきましたぁ~っ♪
”ちびシェフおぅくんと
一緒にクッキングっ♪”
今回ご紹介するのは、
なんと!
ホットケーキミックスで作る”発酵いらずのクイック*ブレッド”につづき、
イーストなしの、発酵いらずのお手軽パン♪♪
もともとは、POP-Overという名前のイギリスの伝統お菓子のレシピからヒントをもらいましたぁ~!
(イギリス在住のzuppinaさぁ~ん、Shibakoさぁ~ん♪ご存知ですか??(〃∇〃) ・・)
食感がシュー皮に似ていてるので
我が家では“シュー*パン”と呼んで人気のおやつです(*^^*)♪
― シュー*パン ―
【材料】
【作り方】
①ボウルに、こした薄力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、くぼみに溶いた卵とお塩を入れ、よく混ぜる
②生地がまとまりにくくなってきたら、牛乳を少しづつ加え、
そのつどよく混ぜる
③こなっぽさがなくなたら、サラダ油を加えて、空気を加え、
あわ立てるようによく混ぜる
(電動泡立て器を使うと楽チン♪ですっ)
④容器の半分~2/3くらいまで生地を流し込み、180度に熱したオーブンで、
25~30分、生地がふくらむまでしっかり焼く
(途中でオーブンのとびらを開けないでくださいねっ♪)
*混ぜ方、焼き方によっては、ぷくぅ~~っと風船のように膨らみますっ♪
⑤焼けたら、生地が一気にしぼんでしまわないように、竹串などで表面にあなをあけ、内側の蒸気を外に出す
シューのようにふんわりとした、優しいパンが
こぉ~んな風にできあがりっ♪
バター、はちみつ、ジャムをつけたり、
サンドイッチ風に好きな具をはさんだり・・
そして、そしてっ!実はこちら、もっと簡単なレシピもありまして・・
*薄力粉以外の材料をジューサー(orフードプロセッサ)に入れ、20秒程度、ミックスし、その後薄力粉を入れ、20秒ミックス・・
型に入れて焼くだけっヽ(*^^*)ノ
ジューサーがない方は、はじめのレシピで、ジューサーがある方は、
ちゃちゃっとジューサーでお作りくださいっ♪
かるい、シューのような食感の独特パンっ!
ちょっとくせになりますよぉ~っ(≧∇≦)
“おどろくおいしさぁ~~~っ♪”
パパさんの好物でもありまぁ~す!
週末ランチにっ!おやつにっ!!
ぜひぜひお試しあれっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
]]>
【おぅくんのお弁当】Towunna Wildlife♪
http://dsydney.exblog.jp/3845104/
2006-07-20T09:35:00+09:00
2006-07-20T09:33:05+09:00
2006-07-20T09:33:05+09:00
M-Mell
おぅくん*ランチBOX
おぅくんのお弁当ですっ♪
この日は、ちょうどスコーンを焼いていたので、
スコーンにベーコンとチーズをのせてトーストっ♪
朝の急な時間に思いついたのですが、
とってもお洒落なランチボックスになり、おぅくんにも大好評~~~っ!
メニュ~
*ベーコン&チーズスコーン(手作りスコーン)
*スモークサーモン
*ハート*エッグ
*ビーン*サラダ*レシピはこちらっ→
おぅくんのPreshoolも残すところ、
来週の月・火・水の3日間のみ・・
お友達にも、
“おーきは日本に帰るの??”と聞かれ、
めるの方が泣きそうな毎日ですっ・・(。>0<。)
たくさんのお友達ができたPreshool・・・
おぅくん、残りのPreschool♪元気に通うねっ!
今日もタスマニアの旅行のお写真をっ♪
Tasmaziaにつづき、またまたおぅくん、大喜びの場所に行きましたっ♪
タスマニアの北西部Mole CreekにあるTrowunna Wildlife。
タスマニアの原住アニマルが見れる野性動物園で、多くのワラビーが
自由に園内を飛び回っていましたっ。
ワラビーとおぅくん・・
ワラビーにえさをどうぞっ♪
数秒後、ワラビの子供に、チョンっと押され・・
泣きべそ・おぅくん・・
“ワラビがプッシュしたのぉ~~!”
コアラはお寝んね~・・
そして、めるがこの世で一番好きなアニマルっ!
ウォンバットっ・・
こちら、なんと抱っこできちゃいましたぁ~
そして、そして、タスマニアといえば、タスマニアンデビルっ♪
本来は、肉食のとても凶暴な動物なのですが、
このWild Parkでは特別、飼育員さんが抱っこしているデビルにタッチが
できますっ。
おぅくん、おそるおそるタッチっ・・
とっても怖そうにしていたのに、
タスマニアンデビルは、今ではおぅくんの一番のお気に入りのアニマルっ!!
動物園に行くと必ず、タスマニアンデビルを探しに行きますっ(*^^*)
(日本にはいないのかなぁ・・)
”またぼくに会いに来てねぇ~~っ♪”
本当にいつかまたタスマニアに行けたらいいなぁ・・
と願ってやまない!める家ですっ♪
今日も、遊びに来てくださってありがとうっ♪
みなさんにとって素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
]]>
【あん*フランス】Tasmazia(2)♪
http://dsydney.exblog.jp/3839253/
2006-07-19T10:05:00+09:00
2006-07-19T10:12:19+09:00
2006-07-19T10:06:16+09:00
M-Mell
*スイート系パン
あん*フランスを作りましたっ♪
フランスパンの生地に餡を包み、平たく形成し、
上に長方形ケーキ型や小さな天板で重しをし、押さえながら焼くと・・
ひらたい、円形・あん*フランスのできあっがり~~っ♪
中の餡も手作りです♪
餡作り・・・
何度か失敗したことがある、める。
今は、独自のレシピにて餡作りをしていますっ♪
レシピを載せる自信がなく、
ずぅ~っと、あたためつづけていたのですが・・
ちょうどお友達が“おはぎ”を作るのに餡のレシピが欲しいというので、
めるの餡レシピを作ってみてもらいましたっ!
お友達から
“大成功だったよぉ~~~っ!!”のお声&太鼓判をいただき、
今回、餡レシピ、載せちゃいまぁすっ(*^^*)♪
*『餡の作り方』レシピはこちらっ・・・→
*ついでに、あん*フランスの詳しいレシピもどうぞっ♪→
あんとパリパリ*フランスパンのコンビは最高~~~っヽ(*^^*)ノ
先日、ご紹介したTasmaziaっ♪
ミニチュアハウスや、巨大迷路のあるアミューズメントプレイスです♪(*^^*)
このTasmaziaっ♪・・おぅくんがえらく気に入っちゃって、
予定の時間を延ばして、いっぱい遊んじゃいましたっ♪
扉を押して・・
”開かないぞぉ~・・”
レッドの建物をみて・・ ”ファイヤーエンジンっ♪たぁ~っ!”
“ぼっくのお家~~~♪”
きのこちゃんと・・・
募金、募金・・・
“返して~~~~っ!”
“まるで夢のまちっ♪楽しかったよぉ~~っ♪”
おぅくん・・・
今回も、いろんな表情、見せてくれましたっヽ(*^^*)ノ
かわいいミニチュアの町並みは、
ワクワクした子ども心をめるやパパさんにも思い出させてくれましたっ♪♪
幸せ笑顔、い~~っぱい!
とってもとっても楽しかったネっ!!!おぅくんっ♪
今日も遊びに来て下さってありがとうっ!
素敵な素敵な一日をお過ごしくださいネっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
☆スイスのブログのお友達・meiz-bikさんが めるへのメッセージをフローズンヨーグルトとともに記事にしてくださいましたっ♪
meiz-bikさんとはブログを始めた当初からのながぁ~~い付き合いっ!どんな時でもめるをサポートしつづけてくれましたっ!
ありがとうっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
]]>
【魔法のチーズババロア】一緒にクッキングっ♪(パート46)
http://dsydney.exblog.jp/3833170/
2006-07-18T09:35:00+09:00
2006-07-18T09:31:37+09:00
2006-07-18T09:31:37+09:00
M-Mell
おぅくんと一緒にクッキングっ♪
魔法のチーズババロアを作りましたっ♪
このババロアの元レシピは以前紹介した
『魔法のイチゴババロア』・・
あっという間にできちゃう魔法のババロアレシピです!
今回、このババロア・・いろんな意味で魔法のババロアでしたっ・・・
今日もやってきましたっ♪
"ちびシェフおぅくんと
一緒にクッキング♪”
ちょっと目が怪しい?!
このチーズババロアを作ったのが水曜日・・
その後、熱を出し、いったん木曜日に更新したのですが・・
やはり熱をぶり返し、高熱がつづき・・
病院に行ったら、インフルエンザとの診断(。>0<。)。
4日間・・
とにかく寝る、寝る、寝る・・
その間も、このババロアは大活躍でしたぁ~っ。
チュルチュルっと軽く食べられて、栄養もとれ、
本当に、魔法のババロアでしたっ!
(ほんとに作っておいてよかったぁ!と思いましたよぉ~♪)
病人にも最適?!のチーズババロア*レシピですっ(*^^*)・・・
― 魔法のチーズババロア―
【材料】
【作り方】
①耐熱容器に牛乳(大さじ6)を入れ、ゼラチンをふりいれ、30秒、そのままにしてふやかす
②①をレンジで30秒程度加熱し、残りの牛乳に加え、ゼラチン液を溶かすようによく混ぜ、チーズ、を入れる
(甘さが足りないようであれば砂糖を大さじ2程度入れる)
③アイスをあわ立て器でクリーム状に練り、②を入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる
④型に③を半分ほど入れ、適当な大きさに切ったフルーツを入れ、その上に生地を入れ、冷蔵庫で冷やし固める
固まったら、冷蔵庫から取り出し・・・
こぉ~んな風にできあがりっ♪
今回は、手作りカッテージチーズを使って作ってみました♪
なめらかぁ~なババロアにしたい場合は、②の段階で漉す作業をするとよいと思います!
クリームチーズ、リコッタチーズ・・使うチーズによって、
風味も変わって、違う美味しさ♪楽しめますっ!
“ママが元気でうれしいよぉ~~♪”
本当にかぁ~んたんっ!!ぜひぜひお試しあれぇ~っ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
病気になっている間、周りのたくさんの方に助けていただきました・・
少し長くなりますが、お礼を言わせてくださいっ(*^^*)♪
はなさん♪、タッチさん♪、keikoさん♪、Sallyさん♪、smileさん♪・・
おぅくんを預かってくれ、一緒に遊んでくれたり、車の送り迎えをしてくれて、本当にありがとうっ!おぅくん、大好きなママさんたち&お友達と一緒で、とっても喜んでいましたっ♪
他にも、電話やメールで
“いつでもおぅくんあずかるよぉ~~っ!”と嬉しいお言葉くれたお友達♪
本当にありがとうっ!!頼りにしてまぁ~すっ(*^^*)
シドニーに来て2ヶ月目にも、実は、める・・
インフルエンザなって同じように寝込んでいたことがあるのです。
この時は、誰も頼る人もなく、おぅくんもまだ授乳中で、
ほんとに心細い思いで、ベットでうなされていたのを今でも覚えています。
3年経ち・・・
こうして、頼れる人たちがいること、苦しい思いをしていたら、手を差し伸べてくれる人がいること・・
本当に病気で苦しいはずなのに、一つ一つの優しさが嬉しくて、
嬉し涙の毎日でした。
本当にありがとうっ♪
やっぱり、シドニーでの3年間はめるの宝物です!!
記事をUPしていない間も、遊びに来てくださったみなさん、
そして、たくさぁ~んのコメントをくださったみなさん、
ご心配かけましたっ!
めるを支えてくれる全てのみなさんの優しさが、
ウイルスをやっつけてくれましたよぉ~~っ!!!
パパさんにも、いっぱい看病してもらいました。
毎日Takeawayのお料理食べさせちゃってごめんね。
またまたお料理がんばるネっ♪
おぅくんともいっぱい遊びたいっ!!!ヽ(*^^*)ノ
とってもとっても長い記事になっちゃいましたっ♪
最後まで読んでくださってありがとうっ!
みなさんにとって素敵な素敵な一日になりますようにっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/