ブログトップ
一緒にクッキング♪♪(2)
e0012343_7281449.jpg
 


お待たせしましたぁーー♪(待ってない??)



おぅじと一緒にクッキング、第二弾っ!


今日はおぅじと一緒にバナナケーキを作ります☆




   ・・・めるが初めて作ったお菓子がこのバナナケーキでした。。
日本にいた頃は電子レンジに「ケーキベイクド」のボタンがあって、勝手に焼き温度や、
焼き加減をみて焼いてくれたものです。。(楽だったなぁ。。)・・・


  さてさて・・


まずは材料ですっ!

e0012343_7301181.jpg
薄力粉   200g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1
熟したバナナ3本
レモン汁    大さじ1
バター140g
砂糖100g(うち、卵白用に10g)
卵黄  2個
卵白  2個
マーマレードorアプリコットジャム 大さじ1
ヨーグルト   大さじ2
牛乳(豆乳)  50cc

ラム酒    大さじ1
バニラエッセンス 少々

 

  ・・はじめにレンジを180度に温めておく・・



e0012343_73255.jpg
1.バナナをフォークでピューレ状にし、レモン汁とラム酒を加える







2.卵白に砂糖10gを加え、角が立つまで固くあわ立てる
(電動あわ立て機を使うと便利♪これはお子様には危険なので、ママががんばりましょう♪)



e0012343_7375080.jpge0012343_7405336.jpg















3.ボールにバターをいれ、電子レンジで10秒、チンっ♪

e0012343_743797.jpg
4.泡立て器でクリーム状にし、砂糖とバニラエッセンスを加え、
白っぽくなるまで混ぜる










5.ヨーグルトを大さじ1づつ加え、ジャムも加え、なめらかになるまで混ぜる


6.卵黄を加え、よく混ぜる。混ざったら、ミルクも入れてさらに混ぜる
(めるがたまごを割ったのですねてます。。)


e0012343_7462019.jpge0012343_10282697.jpg

















e0012343_749069.jpg


7.バナナを2回に分け、入れ、よく混ぜ・・











e0012343_751168.jpg
8.卵白(メレンゲ)の半量を加え、よく混ぜる














e0012343_752493.jpg
9.8に振るった粉類をいれ、木しゃもじでざっくりと混ぜ・・













10.残りのメレンゲを加えて切るようにざっくりと混ぜる

e0012343_7551432.jpge0012343_7555363.jpg











11.型に入れ・・(今回はバウンド型とマル型・・)

e0012343_75745.jpge0012343_758140.jpg












12.型をとんとんとたたいて表面をならして、オーブンへ 
   (美味しく焼けるかナァ。。)


e0012343_80487.jpg


13.180度のオーブンで50~55分焼く
(竹串をさしてなにもついてこなければOK!)

*オーブンは熱くて危険なので、ママがオーブン作業はしてあげてね♪♪




☆める風バナナケーキのポイント

1)卵は新鮮なものをっ!&あわ立てる直前まで冷蔵庫に置いておいてっ!
メレンゲをしっかり立てるためのポイントになります・・

2)お好みのジャムを入れてみてねっ!
風味が増すのと生地がしっとりする感じがします・・(ハチミツでもマルっ!)


         ――こんなに美味しそうに焼けました♪♪――

e0012343_8463817.jpg



焼きたては、カリカリっ。ほわほわっ。
一日おくとしぃ~っとり・・です♪

作ってみてね♪♪


翌朝、しっとりケーキパクパクっ
だぁ~いまんぞくっ☆★☆★

e0012343_1034261.jpge0012343_8194247.jpg














e0012343_8254597.jpg















PS.昨日はめるの独り言にたくさんコメントくださってありがとうございました♪♪
とってもうれしかったです。。(*^^*)
[PR]
by M-Mell | 2005-08-05 08:47 | おぅくんと一緒にクッキングっ♪