2006年 06月 02日
【シュークリーム】一緒にクッキングっ♪(パート41)
基本のデザートのひとつですが、 “失敗したぁ~”・・ってお声をよく聞きます。 今日は、めるがいつも作るシュー・レシピのご紹介っ。 ちびシェフ・おぅくんもちょこっとお手伝い~っ・・・ ↓クリックしてネっ♪ いろんなブロガーさんの所で見かけ、 いろんな方から、よくリクエストをうけるシュークリームのレシピ♪ ‘生地が膨らまないんですっ・・’という方も多いようですね。 (めるも失敗することありますよぉ~~(*^^*)・・) でも、”コツと慣れ”で大丈夫っ!ヽ(*^^*)ノ ↓括弧内の【注】に注意して作ってみてくださいネ♪ ― 基本のシュー生地*レシピ ― 【材料】 【作り方】 ①なべに牛乳・水・バターを入れ、強火にかけて沸騰させ、 バターが溶けたら、火をとめる ②振るいにかけた薄力粉をもう一度振るいにかけながら、①にいっきに入れ、木ベラでよく混ぜる (なべから生地が離れるようになるまでよく混ぜる) ③いったん火からおろし、4~5回混ぜ、軽く手早くあら熱を取る (あたたかくでも大丈夫です) ④卵を一つ入れる(分離しますが、よく混ぜているうちに生地がまとまってきます) ⑤生地がクリーム状になったら、卵をもう一つ入れる (【注】へらですくってみて、ゆっくりおちていく硬さになればOK!生地が硬いようなら、卵をもう少しづつたしてみてください・・卵が少ないと硬い、膨らまない生地になります・・。逆に柔らかくなりすぎそうだったら、卵の量を減らしてください) ⑥シートをひいた天板に、生地を直径3~4センチに搾り出し、照りだし卵を塗り、水をつけた手で形を整える ⑦190~200度のオーブンで25分程度、180度にさげて、15分程度、乾かすように焼く (【注】必ずオーブンを高温[190~200度]に温めておいてください。 途中でぜったいオーブンをあけないようにっ!!) *オーブンの温度具合はご家庭によって変わってきます。様子によっては温度を調節してください *上火が強いと膨らまないシューになります。 生地をさまし、クリームを絞りいれ・・(おぅくんお手伝いっ♪) こぉ~んな風にできあがりっ・・・ 焼いた直後はサクサク~ですが、クリームを入れて、 冷蔵庫に入れると、しっとり生地に変身です・・ ポイントは生地の硬さとオーブンの温度。 かならず、生地がふくらみきり、乾燥しきるまで、 オーブンのフタを開けないでくださいネっ! 何度か作っていくうちに、生地の硬さの適度さなど、 分かってくると思いますヽ(*^^*)ノ ぜひぜひ作ってみてくださいっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ クリックしてね♪励みになりますっ(*^^*)♪♪ ↓ ↓
by M-Mell
| 2006-06-02 10:15
| おぅくんと一緒にクッキングっ♪
|
ちびシェフと(もと・料理嫌い*苦手)ママの楽しいクッキング♪大好きなパン作りっ♪♪シドニーから美味しいグルメ、子育て情報をお届けしますっ☆コメントのこしてくれるとうれしいです★(ママ*める)
NOTE♪♪
☆メールはこちらまでっ♪
*おぅくんの成長日記を毎日更新* 別ブログ 「ちびシェフ*ダイアリーin Sydney」もよろしく♪ ”一緒にクッキング♪”についての記事【1】 【2】 【3】Upしましたっ♪ _________ ☆ランキング一位にさせていただきましたっ♪〔2006.5.5/ 5.18~6〕 (とっても素敵な記念&励みになりました!ありがとうございますっ♪) ☆ブログ紹介&インタビューを公開していただいています♪ 「海外一周子育てホームページ紹介」(海外出産子育てインフォ) ☆ブログを紹介していただきました♪ 「マヤヤのお料理ABC」 (AJINOMOTO Cooking Blog) ☆三ッ星推薦ブログに選んでいただきました♪ _________ おともだち (お薦めリンク集) ☆リンクフリーです 一声かけてくださると嬉しいです レシピブログ (素敵なレシピ) *TBしたら、一言コメント欄にご連絡してねっ♪記事と関係ないTB、本ブログへのリンクが含まれていない記事は勝手ながら、削除させていただきますっ☆ 下のタグにで、今までのオーストラリアの旅行の記事&お写真が見られますっ♪ 覗いてみてくださいね! タグ
タスマニア旅行(23)
アデレード旅行(22) シドニー観光スポット(16) シドニーeatout(13) セントラル旅行(8) ゴールドコースト旅行(7) おぅくんアルバム♪(7) お友達BDパーティ(6) イベント(6) イースター(4) パンの基本レシピ(4) Kikiのパン屋(4) Bicheno(2) Oneボウル*パスタ(2) Oneボウル*パスタ(1) レンジ*蒸しケーキレシピ(1) カテゴリ
全体 おぅくんと一緒にクッキングっ♪ *スイート系パン *おかず系パン&バゲット類 *ケーキ&デザート *和食レシピ *洋食レシピ おぅくん*ランチBOX おでかけ&お外食べ♪ のぉ~んびり育児♪ ひとりごと ちびシェフおぅくん、今日の一枚 おぅくん4歳バースデー♪ 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|