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コアラパスタ・スープ☆ちびシェフエピソードっ♪

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これはセロリ・ベーコン・パスタのスープっ♪
手作りスープストックを元に作っていますっ♪
(便利なスープストックのつくり方はこちらっ☆)

手作りストックはそれ自体、味が深いので、
味付けは塩・コショウだけで十分っ☆
とってもおいしいよっ♪(≧∇≦)ъ

今日お付き合いいただくのは・・

―ちびシェフおぅくんの新たなステップですっ☆―

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今日の記事は
ちょこっとだけ、記録に残しておきたいおぅくんの進歩ですっ♪
お付き合いくださいねっ♪

おぅくん、今までのクッキングで色々なものに挑戦してきましたっ♪
卵割ピーラー・・・

そして今回新たに・・、
レンジでつくるアップル蒸しケーキのクッキングの中で
こんなデビュ~を果たしていましたっ!!



”ほうちょぉ~~~っ!!”
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(ちょっと危ない人みたい?!)


「もうそろそろかなぁ~~・・」と買っておいた包丁・・
おぅくんの包丁選びには、以前紹介した、
「台所育児」という本を参考にさせていただきましたっ♪



~子どもの包丁選びのポイント~
1)和包丁であること
(柄と刃のつなぎ目のところを天秤のように人差し指に乗せてみて、
刃の方が重いのが和包丁、柄が重いのが洋包丁)
2)刃渡りがにぎりこぶし2つくらいのもの
3)よく切れるもの


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←ちょっと小さいけれど、これがおぅくんのMY包丁っ


準備OKですっ♪♪




やらせてみると・・・
びっくりするほど、慎重に、そして、上手に包丁を使いこなしていました。。
本当にこれにはおどろきっ!!!(ばぁば、見て、卒倒しないでね・・(*^^*)・・)

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めるが半分、おぅくんが半分で、切ったりんご・・・
すごいでしょっ♪♪
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(↑おぅくん、うれしそぉ~~っ!)



そして、できあがった、蒸しケーキっ☆

とってもおいしかったよっ♪♪
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*子どもが包丁を扱う場合の注意点*
1)包丁の怖さ、危なさをきちんと教えておくっ♪
―おぅくんは、包丁が危ないものだと、何故か分かっていました。
(めるが何度も包丁で指を切るのをみているせいっっ?!(;^ω^・・)
2)子ども用とママ用とでひとつづつまな板を用意し、
子どもにママが切っている様子を見せ、マネさせると分かり易いっ♪
(ひとつのまな板でしないでねっ!子どもが手を出すと危険ですっ!!)


おぅくん、その後もいろんなもの、切ってますよぉ~~(*^^*)♪♪



「チャレンジっ・・」
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「あるのみっ☆」

*最後まで読んでくれてありがとうっ♪

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by M-Mell | 2005-11-09 08:15 | おぅくんと一緒にクッキングっ♪