2006年 03月 09日
【我が家のスフレチーズケーキ】一緒にクッキング♪(パート32)
パパさん、おぅくんの大好物ケーキですっ!! 今回のチーズケーキはスフレタイプ。 フォークを入れると“しゅわぁ~っ”聞こえるっ! そんなチーズケーキのレシピっ♪ おぅくんと一緒にご紹介っ・・・ヽ(*^^*)ノ ↓クリックしてネっ♪↓ やってきましたぁ~♪ “ちびシェフおぅくんと 一緒にクッキングっ♪” Preschoolでいろぉ~んなお歌を覚えて、めるに教えてくれる毎日ですっ・・(*^^*) パパさん、ホール1個食べちゃうくらい大好きなスフレチーズケーキレシピ♪ 作り方を覚えてしまえば、簡単ですよぉ~!! (一見難しそうですが、混ぜるだけのケーキですっ♪) 【材用】 ☆めるはリコッタチーズで作りました♪(あっさりしていて、クリームチーズより好みです) ☆今回、バウンドケーキ型で焼きました♪ *下準備 ①バター、牛乳、生クリームは常温にもどす ②ケーキ型の側面と底に、オーブン紙をはりつけておく ③オーブンを160度にあたためる 【作り方】 ①クリームをレンジでやわらかくし、なめらかになるまで混ぜる (口当たりをさらによくしたい場合は裏ごししてください) ②卵黄を1コづつ加え、加えるたびによく混ぜる (ここでしっかり混ぜておかないと分離してしまいます) ③柔らかくしたバターを②に加え、バターがムラなく混ざるまで しっかり混ぜる ④砂糖(50g)をすこしづつ振り入れるようにし、混ぜる ⑤薄力粉ふるいにかけながら加え、混ぜる ⑥生クリームと牛乳を加え、混ぜる ⑦レモン汁を入れる(あればレモンの皮のすりおろしも入れる) ⑧ 〈メレンゲを作る〉 卵白をボールにいれ、砂糖(50g)を加え、「角が立つ」くらいにしっかりあわ立てる (メレンゲの詳しい作り方はシフォンケーキの③を参照っ) ⑨メレンゲの1/3を⑦に加え、生地になじませる。残りのメレンゲも2回にわけ、泡をつぶさないように、さっくりと切るように混ぜる ⑩生地を型に流し込む、底をトントンを台にうちつけて、生地を均等にする。天板の深さ7分目くらいまでお湯を入れ、160度のオーブンで約50分焼く (竹串をさしてなにもついてこなければOK) 表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるとよい 完全に冷めたら、型からだし、粉砂糖で飾りつけ・・・ こぉ~んな風にできあがりっ♪♪ 生地はシュワシュワ~っ ・・ お口の中で溶けちゃいますっ(*^^*) プレゼントにもよろこばれちゃいますよぉ~♪ (特に海外にはこういった日本風のスフレケーキ!すくないですものねっ☆) おぅくんもこの姿↓・・・で絶賛でしたぁ~っ♪♪ ぜひぜひ作ってみてくださいねっヽ(*^^*)ノ 実はこのスフレ*チーズケーキ・・ ”つづきのレシピ”があるんですよっ(*^^*) そちらはまた明日の記事にてっ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
*気に入ったら、応援クリックしてくれるとうれしいですっ(*^^*) クリックひとつでポイントになりますっ♪♪励みになります☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ ありがとうっ!
by M-Mell
| 2006-03-09 09:35
| おぅくんと一緒にクッキングっ♪
|
ちびシェフと(もと・料理嫌い*苦手)ママの楽しいクッキング♪大好きなパン作りっ♪♪シドニーから美味しいグルメ、子育て情報をお届けしますっ☆コメントのこしてくれるとうれしいです★(ママ*める)
NOTE♪♪
☆メールはこちらまでっ♪
*おぅくんの成長日記を毎日更新* 別ブログ 「ちびシェフ*ダイアリーin Sydney」もよろしく♪ ”一緒にクッキング♪”についての記事【1】 【2】 【3】Upしましたっ♪ _________ ☆ランキング一位にさせていただきましたっ♪〔2006.5.5/ 5.18~6〕 (とっても素敵な記念&励みになりました!ありがとうございますっ♪) ☆ブログ紹介&インタビューを公開していただいています♪ 「海外一周子育てホームページ紹介」(海外出産子育てインフォ) ☆ブログを紹介していただきました♪ 「マヤヤのお料理ABC」 (AJINOMOTO Cooking Blog) ☆三ッ星推薦ブログに選んでいただきました♪ _________ おともだち (お薦めリンク集) ☆リンクフリーです 一声かけてくださると嬉しいです レシピブログ (素敵なレシピ) *TBしたら、一言コメント欄にご連絡してねっ♪記事と関係ないTB、本ブログへのリンクが含まれていない記事は勝手ながら、削除させていただきますっ☆ 下のタグにで、今までのオーストラリアの旅行の記事&お写真が見られますっ♪ 覗いてみてくださいね! タグ
タスマニア旅行(23)
アデレード旅行(22) シドニー観光スポット(16) シドニーeatout(13) セントラル旅行(8) ゴールドコースト旅行(7) おぅくんアルバム♪(7) お友達BDパーティ(6) イベント(6) イースター(4) パンの基本レシピ(4) Kikiのパン屋(4) Bicheno(2) Oneボウル*パスタ(2) Oneボウル*パスタ(1) レンジ*蒸しケーキレシピ(1) カテゴリ
全体 おぅくんと一緒にクッキングっ♪ *スイート系パン *おかず系パン&バゲット類 *ケーキ&デザート *和食レシピ *洋食レシピ おぅくん*ランチBOX おでかけ&お外食べ♪ のぉ~んびり育児♪ ひとりごと ちびシェフおぅくん、今日の一枚 おぅくん4歳バースデー♪ 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|